要闻

【砥砺奋进的五年】安徽义务教育优质均衡发展探新路


【砥砺奋进的五年】安徽义务教育优质均衡发展探新路


      5月23日,我省教育厅负责人在教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》新闻发布会上,作典型发言。近5年来,我省始终坚持以促进公平和提高质量为导向,将均衡发展作为推进义务教育改革和发展的首要任务,探索出一条中部欠发达地区义务教育均衡发展的新路子。截至2016年底,有94个县(市、区)通过了义务教育基本均衡发展国家督导认定。
      我省农村学校和学生在基础教育中占主要部分,教育信息化成了实现“不让一个学生掉队”的得力手段。近年来,我省成立资源开发和应用推广中心,发挥两平台和数据库为基层服务的能力,通过智慧校园、智慧课堂建设,改革学校的教学方式,提高学校教学效果、管理能力和教育质量。在2015年,全省农村中小学实现了教育资源的全覆盖。
      从2013年起,我省对县(区)域内义务教育学校校长教师实施交流轮岗制。截至去年年底,全省县域义务教育阶段交流教师校长近20万人次,占比达到40%。原先由于代课教师多、老教师多,偏远学校教学缺乏活力,新交流来的中青年教师担起全校主要教学任务,教育质量很快有了提高。
      为让更多优质资源均衡,我省还严格招生管理,严控择校行为。多年坚持80%示范高中招生指标均衡分配到初中制度。农民工随迁子女做到同城同待遇,在公办学校就读比例达到80%。对义务教育均衡发展实行“三个纳入”:纳入到省政府对各市政府年度工作目标的考核,纳入省委组织部、省政府教育督导委员会对县级党政领导干部教育工作督导考核,纳入到教育强县的评估认定,从而有效促进了政府履责到位。
      在力争实现全省县域义务教育基本均衡发展目标的路程中,我省不断以学校现代化建设提升办学水平,依据教育部监测与评价统计指标体系,以中东部地区建设标准为参照,结合我省实际,编制新一轮中小学建设标准,提升办学条件。省教育厅负责人表示,义务教育均衡发展是动态的、长期性的,没有终点。因此,将在全省建立起中小学现代化进程评价标准和评价体系,开展现代化学校建设,实施中小学现代化进程监测。

上一篇: 去年安徽儿童过得咋样? 玩得很嗨 文化生活特丰富
下一篇: 安徽省儿童受教育水平稳步提高 福利水平逐步提升

电话:2608734
单位:安徽省妇女儿童发展基金会 地址:合肥市长江中路57号省妇联15楼1506室
Copyright ? 2009 All Rights Reserved 版权所有 安徽省妇女儿童发展基金会